<   2016年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

リベンジベーグルと同級生の赤ちゃん

c0364896_12092466.jpg

前回イマイチだったのを踏まえて、もう一度ベーグル。水分の量と温度をちゃんと考えて作ったら、だいぶ改善されました。

冷蔵庫中の食材を集めたサラダは、野菜9種とチキン、ハニーマスタードソースで。実家からの食材のお裾分けのおかげで、買い物に行かずに友達とのランチに備えることができた〜!

c0364896_12092509.jpg

この日は楽しみにしていた、1か月違いで生まれた2人の初対面。

一見、大きさ同じ?!と思いましたが、よくよく手足の大きさや、胴の太さなどを見てみると1か月早く生まれた男の子はやっぱり立派!

これから2人がお互いを認識しあってどう交流していくのか、楽しみだぁ!

ところで、わたしはこの数日の間で急に花粉症を発症したみたい。しかもいきなりの重症化でびっくり。昨夜から今朝にかけては鼻水と涙が蛇口全開のように流れてきて、めげそうになりました。油断すると、赤ちゃんの上にもポタリ。鼻にティッシュを詰めながら授乳しないと危ない…。

去年までは花粉症はそれほどでもなかったので(他のアレルギー性鼻炎はあったけど)、出産して体質が変わったんでしょうか???
[PR]
by ayakomolevie | 2016-04-12 12:14 | パン

黒蜜ゼリー

c0364896_08103601.jpg

昨年の夏の旅行で泊まった那須の旅館で、デザートとして出たゼリーが美味しかったので、ずっと真似してみたいと思っていました。

c0364896_08103709.jpg

一見コーヒーゼリーですが、中は黒蜜ゼリー。上に、練乳と豆乳を混ぜたソースを。

黒蜜ゼリーは、黒蜜を水で伸ばしてゼラチンで固めただけ。

初めてだったので甘さや緩さは、このくらいかな?という感覚で作ったけど、少し甘すぎたので割合をいろいろ変えて、また作りたい。

上のソースを、甘みのないクリームに変えてもいいかも。
[PR]
by ayakomolevie | 2016-04-03 08:04 | 和スイーツ

ベーグルを焼く

c0364896_15041146.jpg

あまりに時間を持て余していたので…ベーグルを焼きました。

手ごねでパンを作るのは、いつ以来?少なくとも、妊娠中は一度もやっていないので、1年以上ぶりかと。久しぶりすぎて、ちょっと手感覚が鈍ってしまっていた。

その頃赤ちゃんは、大人には見えない何かに向かってしきりに笑いかけながらごきげんに話し続けており、わたしが食べ始めるときには静かに眠りの世界へ落ちていきました。。。平和すぎる。

さて、今日はお散歩どうしようかな?
[PR]
by ayakomolevie | 2016-04-01 14:58 | パン