茹でブロッコリーの冷まし方



c0364896_11552936.jpg
カッパドキアのように(行ったことないけど)、そびえ立つブロッコリー。

茹でた後は水でさらさず、こうやって乾いた布巾の上に逆さに立たせて冷ましています。

水でさらすとモジャモジャの部分が水っぽくなってしまって、日持ちが悪くなるし、熱いままのほうが早く水分が飛ぶ。逆さにするとさらに布が水分を吸って程よく乾きます。色もきれいなままかなり長持ち。





ランキングに参加してみました
人気ブログランキングへ
↑ぽちっと押していただけると嬉しいです♡
[PR]
by ayakomolevie | 2015-11-23 12:01 | 料理の工夫
<< さんまごはん ほんの少しのクリスマス気分 >>